При строительстве трубопроводов в открытой траншее обычно приходится сталкиваться с тем, что земляные работы существенно вляют на жизнь города: создаются помехи дорожному движению, часто приходится спиливать деревья и иногда даже сносить здания. Альтернатива строительству открытым способом — бестраншейные способы прокладки трубопроводов. Хотя бестраншейная прокладка дороже открытой, но экономия на восстановлении дорожных покрытий и озеленения может быть существенной, а возможность избежать помех дорожному движению делает бестраншейный метод прокладки лучшим выбором.

Для самотечных канализационных и ливневых коллекторов, для которых нужно обеспечить уклон без отклонений от проекта, а также для кожухов любых коммуникаций SIA “Norma-S” использует метод микротуннелирования установкой AVN немецкого производства. Коммуникации строятся из труб из CC-GRP, керамики или полимербетона DN400 до DN1700 мм.

При строительстве трубопровода микротуннельным способом для одного участка необходимо построить две шахты: одна, большая по размеру — железобетонная камера или колодец до 6 м в диаметре, где производится монтаж микротуннельного оборудования, вторая, меньшая — камера или колодец до 4 метров в диаметре, где производится демонтаж головы микротуннельной установки и соединятся отдельные участки трубопровода. Из одной большой шахты можно осуществлять микротуннелирование в нескольких направлениях, прокладывая как два участка магистрального трубопровода, так и подключения по сторонам. Колодцы строятся погружным способом: сначала бетонируется первый пояс колодца, из него вынимается грунт, колодец погружается в грунт, а сверху бетонируется следующий пояс, пока не будет достигнута нужная глубина.

После строительства колодцев производится установка микротуннельного комплекса: в стартовом колодце устанавливается рама продавливания, голова (бур) микротуннельной установки, возле колодца устанавливаются контейнеры, которые обеспечивают управление комплексом, подачу давления и подачу смазки — бентонита. С началом бурения голова микротуннельной установки врезается в грунт, а из стартового колодца с помощью рамы продавливания постепенно подаются трубы. С каждой трубой наращиваются и кабели управления головой и шланги, по которым подаётся бентонит и отводится смесь выработанного грунта с водой.

Когда голова микротуннельной установки достигает приёмного колодца, голова демонтируется и комплекс готов к прокладке следующего участка.